Большинство уверено, что пенсию платит только государство, и только от его милости зависит наше благополучие в старости. На самом деле это не так. 

Вот уже более 20 лет в России работает система «двух пенсий», когда помимо обычной государственной пенсии (трудовая пенсия), каждый может добровольно формировать для себя вторую, негосударственную, пенсию за счет собственных средств: 

Негосударственная пенсия может индивидуальной (сформирована в частном порядке за счет личных средств), либо корпоративной (для работников за счет средств предприятия). Сегодня это существенная прибавка к государственной трудовой пенсии - размер выплат составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей ежемесячно. 

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) существует в России с середины 1990-х годов, когда крупные промышленные предприятия начали создавать собственные пенсионные фонды – негосударственные (НПФ). Аналогом этой практики стала пенсионная система западных стран. Именно благодаря корпоративным пенсиям и личным пенсионным накоплениям (а не государственной пенсии, как ошибочно думается) благополучно живут западноевропейские пенсионеры.   

Одним из самых успешных пенсионных проектов на Дальнем Востоке России – негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень», который с 1995 года обслуживает корпоративную программу АК «АЛРОСА», мирового лидера алмаздобывающей отрасли. 

 

МЕХАНИЗМ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (НПО):

  • - лицо, которое уплачивает взносы в пользу Участника (может сам им являться, если перечисляет взносы в свою пользу). Устанавливает размер и периодичность взносов, исходя из выбранной пенсионной схемы. В корпоративных программах Вкладчиком выступает работодатель (предприятие).
    - лицо, в пользу которого уплачиваются взносы. Это будущий пенсионер, получатель негосударственной пенсии. Условия и порядок пенсионных выплат определяются пенсионной схемой, выбранной Вкладчиком. В корпоративных программах Участниками выступают работники.
    - несет обязательства перед Вкладчиками и Участниками по формированию и выплате негосударственной пенсии. Размещает средства Вкладчика (резервы) в свои активы и ежегодно начисляет на счет Участника инвестиционный доход. Цель размещения – сохранить средства Вкладчика и будущую пенсию Участника от инфляции.
    - ценные бумаги, акции, облигации, вклады и депозиты. То, во что инвестируются средства Вкладчика до назначения пенсии Участнику. Среднегодовая доходность по резервам – на уровне или выше инфляции.
     

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ВКЛАДЧИКОМ (УЧАСТНИКОМ) НПО:

Физические (частные) лица.
Любые граждане, пожелавшие получать весомую надбавку к пенсии и уплачивающие в НПФ пенсионные взносы. У этих граждан формируется негосударственная индивидуальная (дополнительная) пенсия.
Выбрать пенсионную схему для физических лиц.

Юридические лица (работодатели).
Организации любой формы собственности, пожелавшие открыть свою пенсионную программу и уплачивающие пенсионные взносы в пользу работников. У сотрудников данной организации формируется корпоративная (дополнительная) пенсия за счет средств работодателя.
Выбрать пенсионную схему для юридических лиц