История НПФ «Алмазная осень» началась в 1995 году. В акционерной компании «АЛРОСА», лидере российской алмазодобывающей промышленности, было принято решение создать в Мирном собственный пенсионный фонд для ветеранов алмазной отрасли. Помимо «АЛРОСА» соучредителями Фонда стали межрегиональный профсоюз «Профалмаз» и акционерный коммерческий банк «Держава» (г. Москва).

В 1998 году первым и основным вкладчиком Фонда стал его учредитель. АК «АЛРОСА» создала собственную пенсионную программу, согласно которой:

  • право на пожизненную корпоративную пенсию получали все ветераны «АЛРОСА» (с 15-летним стажем), даже те, кто вышел на пенсию до 1998 г.;

  • размер корпоративной пенсии подлежал ежегодной индексации: в 1998 г. средний её размер составлял 588 руб., сегодня (на 01.01.17) – 5268 руб.

 2002 год. Коллектив и первый руководитель Фонда - ЯШНОВ Юрий Фёдорович (первый ряд, третий справа), генеральный директор в 1995-2003 гг. 

Пенсионная программа АК "АЛРОСА" стала одним из самых эффективных социальных проектов не только в Якутии, но и в России в целом. Ее успех заинтересовал другие крупные компании: в "Алмазную осень" стали обращаться работодатели Якутии, пожелавшие создать корпоративное пенсионное обеспечение для своих работников – «Якутуголь», «Алмазэргиэнбанк», НИИ «Якутпроект» 

Собственную пенсионную программу в «Алмазной осени» открыла даже администрация Мирнинского района: впервые в сферу деятельности негосударственного фонда вошли муниципальные служащие и бюджетные работники. А в 2008 году Фонд вышел на республиканский уровень, заключив договор с Министерством сельского хозяйства РС(Я) и взяв на себя негосударственное пенсионное обеспечение оленеводов и коневодов. В последующие годы (2009, 2010, 2011) Минсельхоз Якутии проводил конкурсы с привлечением других фондов на предмет дополнительных пенсий для работников аграрного сектора. И каждый раз победителем выходила "Алмазная осень", подтверждая тем самым, что на территории Якутии ей нет равных.

С 2005 года "Алмазная осень" осваивает частное направление - обязательное пенсионное страхование (ОПС), в рамках которого формирует накопительную пенсию для граждан 1967 года рождения и моложе. Фонд ведёт активную просветительскую деятельность, выступает и публикуется в СМИ, проводит встречи с коллективами различных предприятий и организаций. Суть этой работы том, чтобы донести до граждан возможности накопительной пенсии, а также привлекательность негосударственных пенсионных фондов в сравнении с государством. Десятки тысяч застрахованных лиц уже доверили своё будущее Фонду.

На сегодняшний день (01.01.2017) НПФ «Алмазная осень» – это:

  • 18,6 миллиардов рублей пенсионных средств, уровень управления которыми оценён рейтинговым агентством «Эксперт РА» как очень высокий (рейтинг «А+»).

  • 22 предприятий-вкладчиков, разных отраслей и форм собственности. На начало 2016 года корпоративными пенсионными схемами охвачены 45 тысяч работников – это алмазодобытчики и банкиры, учёные и муниципальные служащие, учителя и врачи, работники аграрного сектора.

  • 19 706 пенсионеров, которые уже получают пожизненную прибавку к государственной пенсии. География пенсионных выплат - Россия, Украина, Прибалтика, Казахстан, Венгрия, Израиль, США.

  • 32 786 застрахованных лиц, передавших в управление Фонду накопительную пенсию, из которых 6 355 человек уже стали получателями пенсионных накоплений.

В 2009 году Фонд получил бессрочную лицензию в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

В течении 2010-2014 гг. НПФ "Алмазная осень" подтверждает рейтинг А (высокий уровень надёжности) от рейтингового агенства "Эксперт Ра". В 2015 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности Фонду до А+, что означает очень высокий уровень надежности на пенсионном рынке. 14 июня 2016 года независимое рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг надежности НПФ «Алмазная осень» до уровня А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности», прогноз по рейтингу – стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

20 февраля 2015 года Фонд завершил процедуру реорганизации в форме преобразования в акционерное общество и стал Акционерным обществом "НПФ "Алмазная осень".

АО «НПФ «Алмазная осень» успешно прошло проверку Банка России, и по ее итогам 16 октября 2015 года Фонд внесен в реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.