Негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень» готовится к подведению итогов 2017 года. Каких успехов добился фонд в уходящем году, как работники АЛРОСА приняли новую корпоративную пенсионную программу, и почему о пенсии необходимо думать сегодня – обо всем этом мы беседуем с генеральным директором фонда Вячеславом ХМЫРОВЫМ.  

Вячеслав Викторович, что сделано в этом году, и все ли задачи, поставленные перед фондом, выполнены? 

Задача у нас во все времена одна – эффективное управление пенсионными средствами и своевременная выплата пенсий нашим участникам. Результаты этого года мы можем пока оценивать по итогам 9 месяцев, но общее представление уже есть. Год выдался непростым, но плодотворным. С начала года имущество фонда увеличилось на 11,4% и составляет сегодня 20,7 млрд рублей. Число пенсионеров-участников достигло 23 499 человек, в основном это ветераны АК «АЛРОСА» (ПАО). Пенсии выплачивались в полном объеме и без срыва графика. Годовой оборот выплат фонда составил – 1,2 млрд рублей. Это один самых высоких показателей среди всех НПФ.  

Успешным год выдался и в плане инвестиций. За январь-сентябрь 2017 года месяцев мы заработали для наших вкладчиков и застрахованных лиц 1,2 млрд рублей. И это ещё не конец года. Полученный доход будет не только начислен на счета будущих пенсионеров, но и определит размер индексации по назначенным пенсиям. 

Главное событие 2017 года – это ввод паритетной программы в АК «АЛРОСА» (ПАО). Как её приняли работники Компании? 

На середину декабря в фонд поступило 322 заявления на участие в паритетной программе. Это те, кто первым оценил всю выгоду и необходимость самостоятельно, совместно с Компанией, обеспечить себя достойным доходом в старости. На их счета уже поступают средства вместе с взносами Компании, а сами участники могут отслеживать это через личный кабинет на сайте НПФ «Алмазная осень».  Менее чем через полгода наш фонд начислит на эти счета первый инвестиционный доход за 2017 год. 

Увы, это не тот результат, на который мы рассчитывали, когда запускали программу в июле 2017 года. Но есть ряд факторов. В первую очередь, это проведение проверок и меры повышенной промышленной безопасности на объектах Компании после аварии на руднике «Мир». В такие периоды вопросы, не связанные с производством, в том числе – пенсионные, отодвигаются на второй план. 

Другой момент – паритетная программа проходила обкатку в части автоматизации приёма документов на участие в программе. Сейчас этот процесс полностью отлажен. 

И всё-таки результат есть, а паритетная программа вызвала интерес. Это видно по ежедневным обращениям в наш фонд – работники задают вопросы, заходят на сайт фонда, чтобы рассчитать свою пенсию в онлайн-калькуляторе. Полагаю, им нужно ещё время, чтобы всё взвесить и обдумать. До конца года остались считанные дни.   

Почему необходимо вступить в программу до конца 2017 года?

Потому что для тех, кто вступит в неё в этом году, Компания установила очень выгодное условие – право на пониженный взнос. Данная льгота разрешает работникам, со стажем в Компании от 10 до 14 лет, вносить не тот взнос, который установлен общими тарифами, а меньше – только 5% от зарплаты, а недостающий процент компенсирует АК АЛРОСА (ПАО). То есть работник отчисляет меньше, а Компания – больше. Но правом на данную льготу можно воспользоваться только в 2017 году, с 1 января 2018 года приём заявлений на участие в паритетной программе с пониженным взносом будет прекращен. 

А если работник Компании всё ещё сомневается – вступать или не вступать.   

Работник должен знать, что пока он думает, у него остается меньше времени накопить на хорошую пенсию. В наш фонд, и ко мне лично, ежедневно обращаются с вопросом: «Выгодно или нет вступать в паритетную программу? Объясните простыми словами». Отвечаю: вы зря тратите время, ибо ответ очевиден – ваши отчисления на пенсию растут на 100% (прим. – встречный взнос АЛРОСА). Как вы думаете, это выгодно? Для сравнения: доход по банковским вкладам для физлиц сегодня не более 7%.    

Вы должны задать себе другой вопрос: «Какую пенсию я хочу – только государственную, или сразу две пенсии, государственную и корпоративную?». Если вы полагаетесь на ПФР, то не мучайтесь сомнениями и забудьте про паритетную программу. А если вы рассчитываете на большее, то вам прямая дорога в отдел кадров с заявлением о вступлении в паритетную программу АК АЛРОСА. И чем раньше, тем лучше.    

То есть, время - деньги?

Простой пример. Работник Компании решил вступить в программу в 30 лет. Он будет отчислять всего 2,2% от зарплаты. А если он будет откладывать это решение на год, на два, на пять лет, то и размер его взноса будет расти – 2,3%, 2,5%, 2,7% соответственно. А после 45 лет, когда пенсия будет совсем близко, он сам придёт в НПФ «Алмазная осень», чтобы отчислять уже 5,6% от зарплаты. А то, что он сам придёт – это факт. Средний размер трудовой пенсии по России составляет 20-40% от зарплат в АЛРОСА.    

Гарантии Компании известны – АЛРОСА начисляет встречные взносы на счета участников программы. А какие гарантии даёт фонд?

Наши гарантии, в том, что мы не только сохраним средства, но и приумножим их за счет эффективных вложений. Эти гарантии работают уже 22 года, и они подтверждены рейтингом надежности RAEX. Потерять средства вкладчиков – невозможно. Во-первых, фонд параллельно создает страховой резерв на случай получения убытков. Во-вторых, мы ежедневно отчитываемся о состоянии своих активов перед специализированным депозитарием и Центробанком РФ.  

В любом случае работник Компании всегда может досрочно выйти из программы и без потерь забрать свои средства. 

В какие активы фонд инвестирует средства? И какая доходность по ним в 2017 году? 

Текущая доходность, за 9 месяцев 2017 года, составляет 11,94%. Данные за 12 месяцев 2017 года будут известны только в начале 2018 года. Уверен, что наши клиенты, в том числе участники паритетной программы, увидев размер начисленного дохода, останутся довольны выбором НПФ «Алмазная осень».

Что касается активов наших вложений, то основными являются облигации крупных российских компаний и банковские депозиты. Наличие рисковых бумаг в нашем портфеле исключается.

Как будет работать НПФ «Алмазная осень» в 2018 году?

Фонд продолжит активную работу по продвижению паритетной пенсионной программы АЛРОСА. Данный продукт создавался долго, с учетом опыта ведущих российских компаний, и теперь мы обязаны донести его особенности и преимущества до каждого работника Компании. Это реальный механизм по увеличению пенсии. И если работники упустят эту возможность, проигнорируют свое участие, значит фонд где-то недоработал.    

Если вы сами не задумаетесь сегодня о том, на какой доход планируете жить в старости, никто вам не поможет, и пенсия достойной не станет. Интересуйтесь этим вопросом заранее, уделите этому хотя бы час своего времени – обратитесь за консультацией в офис НПФ «Алмазная осень» или сходите на встречу, которую проводят на вашем предприятии сотрудники фонда. Вы узнаете очень много интересного и полезного. Например, как при минимальных затратах сформировать для себя сразу две или даже три пенсии. Для этого вовсе не обязательно даже быть работником АЛРОСА: наши пенсионные продукты учитывают интересы всех групп населения допенсионного возраста.