С наступлением 2016 года для граждан 1967 года рождения и моложе завершился срок выбора варианта пенсионного обеспечения – сохранить за собой накопительно-страховую пенсию (часть пенсии формировать в баллах, часть в рублях) или отказаться от накопительной пенсии и формировать только страховую (баллы). 

В этой связи в течении всего 2015 года отмечался ажиотаж среди населения по переводу средств накопительной пенсии в негосударственные пенсионные фонды. По предварительным данным около четверти трудоспособных россиян посчитало более выгодным сохранить в структуре своей будущей пенсии рублевый сегмент. Тем более, что накопительная пенсия, в отличие от страховой, не только формируется в рублях, но и передается по наследству.    

Те же, кто по окончании 2015 года так и остался «молчуном», с 2016 года автоматически переведены на систему пенсионных баллов – их накопительная пенсия больше не наполняется отчислениями работодателя (6% от зарплаты работника). Эти деньги будут уходить в бюджет Пенсионного фонда РФ, оставляя «молчунам» пенсионные баллы. 

Несмотря на эти изменения негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень» продолжает заключать с населением договоры об обязательном пенсионном страховании.     

Итак, кто сегодня может стать клиентом НПФ «Алмазная осень» и есть ли смысл? 

1) «Молчуны» потеряли право на обязательные отчисления работодателя в накопительную пенсию, но не потеряли средства, накопленные до 2016 года. Сейчас эти деньги находятся в управлении Пенсионного фонда РФ. Единственный источник наполнения накопительной пенсии «молчунов» – ежегодный доход государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» и добровольные взносы самих «молчунов», если они пожелают дополнительно увеличить свой пенсионный капитал. 

Даже если Вы – «молчун», за Вами осталось право перевести свою накопительную пенсию в НПФ «Алмазная осень». Доход, который ежегодно начисляется на счета клиентов нашего фонда, как правило, выше, чем у клиентов «Внешэкономбанка». Сравнительный анализ по этим данным можно увидеть здесь

То же самое касается и тех, кто не является «молчуном» и осознанно держит накопления в ПФР, подав заявление о выборе управляющей компании.      

2) Клиенты других НПФ. Выбор негосударственного пенсионного фонда – сугубо добровольный. Однако стоит заметить, что Якутия довольно специфичный регион на пенсионной карте России. С отзывом лицензии у НПФ «Эрэл» в 2015 году, на территории республики полноценно функционируют только два пенсионных фонда – Пенсионный фонд РФ и НПФ «Алмазная осень». 

«Полноценный функционал» означает, что эти фонды не только привлекают средства клиентов, но и осуществляют выплаты пенсионерам и правопреемникам пенсионных накоплений, что называется, здесь и сейчас. Остальные фонды, работая в Якутии через агентов и прочих представителей, оформляют пенсионные выплаты через Москву. 

По словам тех, кто уже испытал на себе особенности дистанционного обращения за выплатой, на это уходят месяцы и расходы за свой счет на нотариальные услуги. Фонды эти расходы не компенсируют.    

3) Граждане, вступающие в трудовые отношения после 2015 года. Это дипломированные специалисты, у которых трудовой стаж начинается только сегодня, или начнётся завтра. Государство отводит им срок для выбора варианта пенсионного обеспечения в течении 5 лет. Мы со своей стороны рекомендуем сохранить накопительную пенсию, заключив договор с «Алмазной осенью». Во-первых, это живые рубли, а не виртуальные баллы. Во-вторых, отказаться со временем от накопительной пенсии и оставить только страховую можно всегда, здесь никаких сроков и ограничений нет. 

Чтобы заключить договор с НПФ «Алмазная осень» необходимо обратиться в филиал фонда по месту жительства. При себе иметь паспорт и СНИЛС. У вас еще есть время и право позаботиться о своем пенсионном будущем.      

И самое главное. Начиная с этого года в НПФ «Алмазная осень» действует электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Это означает, что для заключения договора с нами, Вам достаточно просто подойти в Фонд – обращаться потом в ПФР уже нет необходимости.